身边一直有人给我推荐这本书,但我一直没有去了解。今日一看,确是让我印象深刻。
让我得到这样感受的原因------傅雷先生有着别样的人格魅力。
“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄绝没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所折服罢了。”这是傅雷先生对我们人格上的鼓励,字里行间流露出他人格的高贵。就好如他批判八股文,认为八股文是使人思想懒惰,感觉麻痹,遇事不认真负责的产物。
而这种独特的人格魅力不仅体现在文学方面,还在于艺术和人生。他曾经说过:“先做人,其次做艺术家,再次做音乐家,最后做钢琴家。”他将层次讲的很清楚,也说明了没有一步登天的事,没件事都是要一步一步做起的,而这一切的基础就是做好人。
也正因如此,他对孩子们的教育也脱不开人格,甚至是着重于人格。这种教育方式令我着迷,我认为这是一种很好的教育方式。这让我知晓成绩并不是处于第一位的,人格才是。只有拥有良好的人品,才会让一个人的文化素养提升,才能使一个人取得更加优异的成绩,才会懂得什么是感恩以及怎样去感恩……
我希望每个家庭都能懂得这个,我希望他们不会再一味地追求孩子的好成绩,而忽视对他们人格的培养,我希望那些因一些零碎小事而引发的弑亲事件不会再出现在人们的视野中,希望当今的社会越来越干净……
我相信这个社会会越来越阳光,每个家庭教育也会愈加明媚。我也会做好我的本职工作------学习,真正做到从我开始,为后代做好的榜样!