《傅雷家书》读后感
“烽火连三月,家书抵万金。”书信作为万里相隔的亲人之间维系感情的方式,从古至今对远在他乡的游子都有非同寻常的意义,而《傅雷家书》则可以说是对中华民族优秀道德的最好阐释。
我长期和父母生活在一起,所以感受不到那种互通书信时因距离而产生的淡淡的思念与丝丝的甜蜜。读了《傅雷家书》后,我很向往这种感觉。
傅雷写下近百封家书,总的主题是教育孩子,立身行事,要以中华文明为准;立志成才,要以报效祖国为要务,整本家书,是对中华民族优秀道德的最好阐释。
傅雷家书为我们了解过去的历史开启了一扇窗户,很好的为我们保存了那个时代的记忆,正是因为它的存在,才将中华民族优秀道德清楚的阐释了出来,他不仅仅是傅雷对儿子的教育,也是我们立身行事的准则,读了傅雷家书后,我学会了许多做人的大道理,还感受到了亲情的伟大。
掩卷后对书回想起来,最大的感触就是傅雷对艺术甚深的造诣。傅雷对于艺术尤其是乐曲的领会,颇有一番自己的见解。这便使我不禁想到,但凡在文学上有所成就的人,在艺术领域也有着较高研究。也许便是因为文学和艺术是相同的吧。不同的优秀的文学作品,让人读完了会产生不同的心理效果;而风格迥异的各类乐曲,也会带来相似的结果。优美的散文,带来的是有如欣赏了欢快的咏叹调后的愉悦;沉重的小说,带来的便是如同悲恸的交响曲给人的震撼;诙谐的杂文,带来的会是歌剧般幽雅的场景和事后无尽的思考。细读完这本《傅雷家书》,感觉是像戏曲那样给人以不俗的氛围和回味的余地。
读了《傅雷家书》后,我学会了许多做人的道理,也感受到了亲情的伟大,它不仅仅是傅雷对儿子的教育,也是我们立身处世的准则。