在这周的星期二与星期五,茅老师为我们准备了“心有灵犀”成语秀,就是一个同学背对着多媒体的屏幕,下面的同学看到上面的成语做动作,让站着的同学来猜是什么成语。
首先一个成语是“张牙舞爪”,我们的大班长潘杰斌第一个上台来猜成语。下面的同学立即将手变成鸡爪状,挥舞起来。潘杰斌马上就心领神会猜出是“张牙舞爪”。
我在座位上看着同学同学们,心里想着:如果第一个上去让我猜的话,恐怕我就说是“九阴白骨爪”,第二个肯定就是“群魔乱舞”,打死我也猜不出是“张牙舞爪”。这个成语。倒有可能会说“鬼子来,群魔乱舞了,这不会是拍电影了吧!
“心如刀割”这个成语。仍旧是最恐怖的一幕。许多的同学纷纷手做刀状,来割自己的“心脏”。台上的人想了半天,也不明白。同学们改变方法,解开红领巾,揉成团,握在手里,去割那“可怜”的心脏。恨不得剥去衣服,挖开皮肤。
周二与周五的表演风格完全不同!
让记忆犹新的便是“视死如归”这个成语的表演。虽然看不到群魔乱舞发狂的样子,但是同学们的表演实在热是你给我不由的想到:这是什么视死如归,分明就是起死回生嘛!手做刀状,抹了脖子之后,又大义凌然的向台上的那位同学走去,如果在脖子上再加一点蕃酱,这就像是一部鬼片了!
不知不觉中,屏幕上出现了“恍然大悟”这个成语,难度系数有点高,只见郑诚走上去,做沉思状,忽然明白,什么意思呢?许多同学上去都是先沉思,再做明白的样子,可是他还是不懂。又一个同学上台了,蹲在地上画圈圈,也不知道是谁喊了一声“画个圈圈,诅咒你”!我才发现真的很像,台上的同学依旧迷惑……
这次成语秀可真是极品秀,有一些常用的成语很容易猜出,但像一些带死的成语就难多了,再加上台上同学的思考方式,让表演者乘兴而来,乘兴而归。